Arquitectos Todo Terreno

Loading...

Matriz Cuadrada-LAB

0 MATRIZ DE CUADRADOS A CONSTRUIR EN EL CAMPUS

Primer Premio en el 14ºPremio Bienal de Arquitectura categoría: Mejor Obra Construida en el país por la Sociedad Central de Arquitectos SCA y el Colegio Profesional de Arquitectura CPAU.
Expuesto en el Pabellón Argentino de la Bienal de Venecia 2014

Memoria:

Estos edificios forman parte de la apertura y consolidación de un nuevo eje urbano dentro del polígono actual de la universidad.
El Edificio de Epidemiologia es el primero de una “serie” de obras que se desarrollarán bajo una misma matriz formal, constructiva y tipológica pero con distintos usos y programas.
El Edificio de Laboratorios aquí presente es el segundo de dicha serie que se completará en el futuro con la construcción del Edificio de Dormis.

Funcionamiento:

En el interior de cada edificio los diversos subprogramas se sectorizan en bloques dispuestos en relación de giro en torno al patio central y se relacionan con este mediante al espacio circulatorio vidriado.
La definición y características de los subespacios es libre y variada: pudiendo ser abiertos o cerrados, cubiertos o semicubiertos, vidriados u opacos.

En el perímetro exterior, los muros y muretes perimetrales, acompañan el ordenamiento interno de la planta y cumplen funciones variadas tales como las de sostén, control de luz, de nivel de privacidad, etc.
Por último y no menos importante, brindan homogeneidad de lenguaje entre las caras de cada edificio y entre la “serie” de edificios.

Abstract

These buildings are part of the opening and consolidation of a new urban axis within the current polygon college. The Building of Epidemiology is the first in a «series» of works to be developed under the same formal matrix, constructive and typological but with different uses and programs. The Laboratory Building here, is the second in the series to be completed in the future with the construction of the Building of dorms.

Mechanism

Inside each building various (every) subprograms are arranged in blocks of turn around the central courtyard and relate to this through the glazed circulation space. The definition and characteristics of the subspaces is free and varied: can be open or closed, covered or semi-covered, glazed or opaque. In the outer perimeter, perimeter walls and stone walls, accompanying the legal system of the plant and meet diverse functions such as supporting, light control, privacy level, etc. Last but not least, provide consistency of language between the faces of each building and between the «series» of buildings.

1. FACHADA NOCTURNA 1-PLANTA LAB 2-INGRESO EDIF LAB 3- CORTE LAB 3-PARASOLES A 45° FRENTE 4 5- VISTA LAB 5-PATIO-PASILLO-AULA LABORATORIO-PARASOLES 6-AULA LABORATORIO QUIMICA 7-FACHADA ESTE DE MAÑANA  9-ESPIANDO ARMADO FACHADAS2 z-IMPLANTACION

 

VARIACIONES A UNA MATRIZ CUADRADA
Edificio de Laboratorios. Ramón Carrillo.

Proyectista/s a cargo: Agustin Moscato, Ramiro Schere
Equipo de Proyecto: Lucia Hollman, Julián Puyal.

Uso: aulas laboratorio.
Superficie: 900m2
Ubicación: Universidad Nacional de Lanús. Provincia de Buenos Aires.
Año de Proyecto 2009 Obra: 2011-2012
Comitente: Universidad Nacional de Lanús.
Rectora Dra. Ana Jaramillo.

Construcción: Dirección de Planificación Física
Equipo de Dirección de obra
Director de Planificación Física: Arq. Daniel Giovanini
Inspector de obra: Arq. Fernando Spataro-MMO Jorge Mayocchi
Asesor estructural: Ing. Raúl Leyton
Empresa Contratista: Altieri e hijos S.A
Financiamiento: Ministerio de Planificación de la Nación- -UNLa (Edificio Laboratorios)

Fotografía: Agustin Moscato y Manuel Ciarlotti

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.