Arquitectos Todo Terreno

Loading...

Villa Olimpica

1

Segundo Premio- Concurso Nacional del Anteproyectos de Viviendas para a Villa Olimpica Buenos Aires 2018.

Programa: 240 viviendas en 5 lotes.

 

CONJUNTO DE VIVIENDAS – VILLA OLIMPICA

El edificio se configura a partir de la priorización de dos instancias, la primera desde el lugar y la segunda desde la unidad.

La idea de lleno-vacío, opera desde el marco planímetro a través de espacios kahnianos, en el sentido de fondo-figura, como también desde las relaciones espaciales reinterpretando el raumplan de Loos, a través de las secuencias temporales en relación a movimientos de densidades dentro de un espacio de uso mixto único.

La simultaneidad como también la aleatoriedad del programa tiene la virtud de permitir nuevas variantes espaciales que dejan de ser lineales para afrontar la posibilidad de cambio del programa en el tiempo.

EL LUGAR DESDE EL VACIO

A partir del tejido urbano propuesto por el concurso villa olímpica, se reinterpreta la noción del lugar desde lo particular como también desde lo general.

El lugar entendido como un área actual residual de la ciudad, que sin embargo mantiene una gran carga simbólica, mantiene un carácter efímero, el cual la resultante del concurso da por tierra grandes peatonales y predios feriales que necesitan de un apoyo programático brindado por las parcelas concursantes para ajustar las escalas urbanas circundantes. Entonces el lugar desde lo general será tomado a partir del tejido propuesto por el concurso, reinterpretado la apertura a nuevos límites espaciales que permitan la asociación de diferentes actores sociales.

Se plantea como operación proyectual general, la idea de pieza, donde en el caso de los edificios “esquina” y entre medianeras”, definen la apertura al pulmón de manzana dinamizando y dialogando con el parque del centro de manzana. La torre, por su parte actúa naturalmente como hito por su magnitud dentro del tejido propuesto, el cual se define como pieza referencial del conjunto enmarcando el paisaje circundante: torre de la ciudad-parque y lagunas- tejido de viviendas.

imagen 1

La lectura programática del lugar queda establecida por un lado, con una planta baja activa donde se dan accesos a dicho espacio natural-artificial y a la vez haciendo de enchape con respecto a sus medianeras linderas. Por otro lado se plantea la multiplicidad de dicha pieza (medianera+esquina) que permitiría una nueva lógica  de manzana donde quedaría secuenciado un espacio intangible (pulmón en sí) y un espacio recreativo que actúa de fuelle entre los diferentes programas dependiendo de los flujos de gente y ubicaciones urbanas estratégicas mencionadas en el  concurso.

ESQUEMA 2

LA PIEZA COMO EL LLENO

Se proyecta un edificio que completa la idea de simultaneidad de usos; donde el espacio público (vacío) articula el uso de la vivienda. Dicho vacío queda determinado a través de una expresividad constructiva específica, que puede ser desmontada para la reconversión de nuevos programas. La estratificación en los niveles permite no solo la relación del programa-espacio-usos reales, sino que además de marca la posible continuidad de un edificio con el otro, en el caso de las UG3 y UG5, los cuales luego del usos especifico de las olimpiadas pueden ser independizadas para las viviendas unifamiliares como no. imagen 3 copy

En el caso de los edificios ubicados en las UG3 y UG5 predomina la orientación sur en sus fachadas principales, es por ello que se piensa una tipología pasante que permita la doble expansión de las unidades.

El agrupamiento de las mismas es a partir de medios niveles que se configuran como “llenos” donde elimina espacios residuales tales como pasillos, definiendo un circulatorio cada tres niveles que además anexa un espacio público dinamizado, dándole espacialidad al mismo.

imagen 5

La imagen final se compone de instancias de capas: la primera por un circulatorio programático, el segundo por las unidades pasantes a medio niveles, el tercero por las expansiones propias de las unidades y por último el pórtico estructural que actúa de fuelle entre el interior y exterior.

La torre en cambio, reinterpreta la misma noción de circulatorios, pero en este caso cada dos niveles. En cuanto a las relaciones urbanas preestablecidas: las viviendas de las madres de plaza de mayo, torre de la ciudad, la secuencia de parques y el nuevo tejido de viviendas. La imagen de la torre se determina por la misma lógica de fachada estructural que acta de fuelle ya no solo desde el espacio urbano circundante sino para la protección climática.  ESQUEMA VACIO CONTROLADO

ESQUEMA 7imagen 7

 

v0

135-0-AXO UG5 copy3-UG3-P2-0PB23-UG3-P2-planta tipo 13-UG3-P2-planta tipo 255D3-UG3-P2-planta tipo 33-UG3-P2-planta retiro55E3-UG3-P2-planta azoteas113-UG3-P3CORTEBB copy0TODAS copy50TODAS UG3YUG56 80TODASUG3YUG547

7-UG7-P1-PLANTA BAJA 7-UG7-P1-planta tipo 1 7-UG7-P1-planta tipo 2 7-UG7-P1-planta tipo 3 7-UG7-P1-planta tipo 455F56A58B55G0TODAS30b 55B

60 6162

 

Segundo Premio

CONCURSO NACIONAL DE ANTEPROYECTOS
VIVIENDAS PARA LA VILLA OLIMPICA – QUINTO CONCURSO

 ATOT+BBC

Autores: Arq. Lucia Hollman, Arq. Agustin Moscato, Arq. Manuel Ciarlotti, Luciana Breide, Angela Bielsa.

Colaboradores especiales: Arq. Francisco Moscovits, Arq. Mg. Giorgio Pereti

PROMOTOR: GOBIERNO DE LA CIUDAD DE BUENOS AIRES, Ministerio de Desarrollo Urbano
ORGANIZADOR: Sociedad Central de Arquitectos
AUSPICIANTE: Federación Argentina de Entidades de Arquitectos

PROGRAMA DE NECESIDADES QUINTO CONCURSO

Las viviendas a realizar en el Quinto Concurso son aproximadamente 240 unidades y se repartidas de la siguiente manera:
70% – Viviendas de 3 ambientes (Superficie no menor a 65m2)
30% – Viviendas de 2 ambientes (Superficie no menor a 40m2)

 

 www.bbcarquitectos.com.ar/

Ver todos los premiados: http://socearq.org/2.0/2014/10/07/concurso-nacional-de-anteproyectos-viviendas-para-la-villa-olimpica-quinto-concurso/

 

 

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.